Жизнь на Корфу
Жизнь на Корфу
Главная История Корфу История Корфу Правление России в союзе с Турцией
Правление России в союзе с Турцией

1797 - 1807

В состав Ионических островов входили: Керкира (Корфу), Паксос (Паксо), Левкас-Левкада (остров Святой Мавры), Итака, Кефаллония (Кефалиния), Закинф (Занте) и Китиро (Зериго). 

Республика Семи Объединенных Островов

“Зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!”

А. В. Суворов

 

Британские объединенные силы в союзе с Россией и Турцией послали свои совместные флота против Франции для захвата Ионических островов. Один за другим острова сдавались.

Одновременно французы вступили в прямую конфронтацию с населением Корфу, которое пыталось компенсировать свои вызванные войной финансовые потери. Прибытие российского флота осложнило ситуацию. Корфиоты были мобилизованы и вооружены, в то время как весь французский гарнизон был изолирован в пределах крепости.

В сельской местности среди обычных крестьян процветала анархия вследствие ненависти последних к нобилям. Повсеместно были грабежи и убийства. Такие события в деревнях, и прорусские воззвания вынуждали французов принимать жесткие меры по разоружению крестьян.

В г. Керкира гарнизон полностью контролировал ситуацию, и разоружение производилось без оказания сопротивления. Однако в Мандукио (Mandouki) люди не выполнили приказ, что привело к артиллерийскому обстрелу всей близлежащей местности около деревни. Несмотря на то, что вначале население Мандукио обороняло свои позиции, около монастыря Плотитера (Platitera), вскоре они вынуждены были сдаться. Жители городка Бенитцы (Benitses) также оказали сопротивление, но они держались до конца.

Захват Корфу и конец французского правления

Русско-турецкий флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова подошел к Корфу в ноябре 1799 года, и генералу Шабо было предложено сдать остров. Это требование было категорически отклонено, несмотря на серьезные сложности в управлении островом у французов и возникшую анархию. Это спровоцировало столкновения между враждующими сторонами, которые продолжались около 4-х месяцев - до февраля 1800 года.

По всем правилам военной науки считалось, что с моря невозможно было взять такую мощную крепость как Корфу. Об этом знали как гарнизон самих французов (около 3000 человек), засевший в крепости, так и сам Ушаков. У Ушакова не было ни достаточного количества людей, ни специальных осадных орудий, ни запаса провианта для возможной длительной осады. Французы также небезосновательно надеялись на помощь своего флота и планировали переждать в хорошо укрепленной крепости. Русский флот должен был также выполнять свои союзнические обязательства по отношению к королевским семьям государств севера Италии (Неаполь, Генуя, Венеция) и вывозить их в безопасные места после оккупации их королевств французами, что дополнительно распыляло силы российского флота. Подобной тактикой затяжки времени и распыления русских сил воспользовался другой союзник русской армии, Великобритания, в лице ее знаменитого адмирала Нельсона. Великобритания просто небезосновательно опасалась укрепления России на Средиземном море. Понимая, что войск недостаточно, Ушаков собирал все силы в единый кулак. 9 декабря подошли два фрегата – “Святой Михаил“ и “Казанская Богородица” капитана Сорокина. 30 декабря из Севастополя - корабли “Святой Михаил” и “Симеон и Анна” под командованием контр-адмирала Пустошкина. Началась осада.

Ушаков наделся на помощь местного населения и первые же переговоры показали, что он ее получит. Греки, правда, были плохо вооружены (или вооружены кирками и лопатами) и не обучены, но все это компенсировало желание отчаянно драться за свою свободу. Адмирал хотел использовать этих людей для возможной атаки крепости со стороны острова, а также для охраны двух батарей, которые были сразу установлены у деревень Мандукио и Баница. Русские канониры были метки, и их стрельба наносила большой урон защитникам крепости, но проблема была в том, что бомб для пушек было мало. Французы, правда, этого не знали. Один раз французы сделали отчаянную вылазку из крепости, пытаясь захватить обе батареи. В районе Мандукио им это удалось. Но только временно. Скоро батарея была восстановлена и бомбардировка крепости продолжалась. В районе Баницы атака французов была отбита. Во главе обороняющихся русских солдат был отважный капитан Кикин, который был ранен в том бою.

Ушаков туго затянул петлю вокруг Корфу. Корабли были расположены полукольцом, высажены десантные войска на берег, возведены дополнительные батареи, изготавливались необходимые осадные средства. Была оборудована батарея из семи мортир напротив Сан-Сальвадоре — наиболее мощного из внешних укреплений. Она не только держала под огнем старую крепость, ее форты, бастионы, но и прикрывала устье речки Месонги — единственное место, где эскадра пополняла запасы пресной воды. Но, адмирал знал, если не взять остров к весне, французы могут уйти. Продовольствия у них было достаточно для длительной осады. Кроме того к ним может придти помощь Анконы, Италии, и тогда неизвестно, кто у кого окажется в осаде.

Наступила зима. Не хватало продовольствия. Пока деньги были, продукты закупали у местного населения. Впоследствии адмирал просил крестьян поставлять питание морякам в долг, надеясь затем расплатиться деньгами турок, которые обещали помощь. Но насколько это было реально? Турки не раз подводили своих союзников и были ненадежны. Стремясь помочь своим страдающим солдатам и морякам, Ушаков потратил даже свои личные деньги, закупив для них теплую одежду в холодную зиму.

Войск для штурма не хватало. А нападающих по всем законам военного искусства должно быть в несколько раз больше обороняющихся. Число же французских войск увеличивалось от непробиваемости стен вдвое. Время играло ключевую роль, и затягивать было нельзя. И Ушаков нашел способ взять крепость. Возникла идея обмануть французов. После прихода, наконец, в январе около 2500 турок (вместо обещанных 3000) им был придуман следующий план: начать интенсивную бомбардировку крепости одновременно с моря (с кораблей) и с двух установленных ранее на земле батарей и, тем самым, отвлечь французов и скрыть направление главного удара. А в это время за счет интенсивной бомбардировки с кораблей 5-и артиллерийских батарей о. Видо (каждый корабль должен был обстреливать свою определенную батарею) и их подавления, высадить десант и за счет быстрой атаки захватить Видо, который находился на расстоянии нескольких кабельтовых от крепости, и затем использовать захваченные там французские батареи для бомбардировки уже крепостей Корфу и с острова Видо. И, наконец, решительным штурмом взять крепости Керкиры с суши.

План был полностью принят к исполнению всеми русскими офицерами, и работа закипела, но большая часть турецкого войска отказались идти в бой, так как не верили в возможность победы. Они надеялись на помощь союзников – англичан. Ушаков на это им ответил, что пусть тогда стоят и наблюдают, как русские сами возьмут крепость. Но потом запретил туркам входить в освобожденный город, тем самым очень обрадовав греков.

18 февраля 1799 года в 6.30 начался штурм Корфу. Все произошло именно так, как планировал Ушаков. Сначала после короткой ожесточенной схватки был захвачен о. Видо. Турки, принимавшие участие в этой атаке, тоже “отличились”. После сдачи французов они пытались рубить им головы (не из-за ненависти, а денег ради – за каждую голову хорошо платили), и русским солдатам приходилось защищать и французов. В крепостях Корфу обороняющиеся не знали, откуда ожидать основной десантный удар: снизу от батарей, или из трюмов кораблей, что обстреливали Видо, и эта неопределенность их дополнительно сбивала с толку. Солдаты вели стрельбу со всех сторон и казалось, что вся крепость была в огне. Скоро французы предпочли не продолжать бессмысленное кровопролитие и сдались. Потери русских войск при взятии Видо были около 125 человек убитыми и ранеными, турок и албанцев – около 180. Из 800 человек, оборонявших Видо, в плен попало 422. Остальные были перебиты. Из 21 офицера в плен попало 15, включая коменданта.

20 февраля на корабле “Святой Павел” вице-адмирал Ушаков, капитан Кадыр-Бей, главный комиссар исполнительной директории Франции Дюбуа, генерал Шабо подписали манифест о сдаче крепости.

Был определен весьма гуманный порядок сдачи французского гарнизона. Через день после подписания капитуляции он выйдет из крепости, с соблюдением воинских почестей передаст знамена и все, кроме генералов и офицерских чинов, сложат оружие. Объединенная эскадра брала обязательство за свой счет переправить пленных с их частной собственностью в порт Тулон под честное слово, что они в течение 18 месяцев не будут браться за оружие против России, Турции и их союзников. Больные и раненые французы получали возможность задержаться для лечения в госпитале на Корфу.

Примененная тактика Ушакова резко отличалась от установившихся в то время взглядов на применение флотов. Обычно в подобной ситуации роль флота ограничивалась блокадой с моря. На такие осадные действия уходило немало времени. Так Великая осада с моря и с суши Гибралтара франко-испанскими войсками в 1779–1783 годах длилась целых четыре года, но так и не увенчалась успехом. Ушакову на овладение Ионическими островами с их крепостями потребовалось всего лишь три месяца. Причем он располагал крайне ограниченными ресурсами, флот действовал в большом удалении от своих баз. Российский посланник при Оттоманской Порте В. С. Томара в своем поздравительном послании подчеркивал, что этот «знаменитый воинский подвиг» совершен «без армии, без артиллерии и, что больше, без хлеба»

С падением Корфу завершилось освобождение Ионических островов. Французы потерпели поражение в одном из важнейших стратегических районов Средиземноморья.

Более подробно о взятии Корфу Ушаковым вместе с турками можно почитать здесь.

А также здесь,здесь и здесь.

О крестном ходе российских моряков к памятнику адмирала Ушакова и святителю Спиридону Тримифунтскому на острове Корфу 13 октября 2008 года можно посмотреть здесь.

Суворов написал следующее письмо Ушакову после взятия им Корфу:

«Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!»

Восторженно встречали своих освободителей жители города Корфу. Когда адмирал Ушаков сошел на берег, чтобы направиться в соборную церковь на молебен, узкие улицы и площади были заполнены многотысячной толпой. Весь город вышел встречать русских моряков. Воздух наполнился торжественным колокольным перезвоном, грохотом беспрерывной ружейной пальбы

Свидетель тех торжественных событий лейтенант Метакса так описывает эту встречу: «...казалось, что жители целого острова сошлись в одном месте. На всех окнах спущены были концы шелковых тканей, богатых ковров и других материй; всюду белели Андреевские флаги. Белые платки с выкрашенными или нашитыми на них синими крестами развевались в руках или на шестах... Радость греков была неописуема...

Французы были вынуждены подписать соглашение о передаче острове русскому адмиралу Ушакову и турецкому адмиралу Кадыр-Бею (Katir Beis). Ушаков происходил из аристократической семьи и сразу восстановил тип администрации, которая была до французов. Он назначил временное правительство, в которое входили в основном бывшие нобили и небольшое число представителей из низших слоев.

Независимое государство Семи Объединенных Островов

24-го апреля 1799 года в новом приказе, подписанным Ушаковым и турецким адмиралом, было объявлено об объединении Ионических островов в Греческое независимое государство – Государство Семи Объединенных островов - со столицей на Корфу. Это решение поддержали крупные европейские державы. Были проведены выборы в Сенат, на основе представителей со всех островов. Задача Сената – разработка новой Конституции.

Адмирал Ушаков предложил провести амнистию на острове. Амнистия была нужна во имя мира и спокойствия. Русское командование не было на стороне черни, как полагали некоторые ионические аристократы и русские дипломаты. Нет, оно просто не хотело новых раздоров и кровопролитий.

Ушаков отвергал тактику репрессий. Он принимал под защиту нобилей, распускал после взятия крепостей крестьянские отряды, но настаивал в большинстве случаев на прощении тех, кто громил и грабил аристократов. Более того, он не требовал обязательного возвращения захваченных у знати земли и имущества.

Согласно предварительному плану Управления освобожденными от французов бывшими венецианскими островами и установлению нового порядка ("План временного правления"- "Временный план об учреждении правления") была разработана новая Конституция при активном участии Орио и Ушакова.

С одной стороны, в ней консервировались старые положения (сохранились сословия, привилегии дворянства и т. д.). Но были и существенная новизна, что делало ее одной из самых демократических на тот период конституций в Европе. Ключевым звеном стало нововведение - избирательные права предоставлялись и части второго класса. Временный план ничего не отменил в сословной наследственности, но он поставил убийственный для аристократов вопрос о возможности приобретения дворянства: при большой собственности и за личные заслуги.

И еще одна из важных сторон новой Конституции. Она ознаменовала собой появление греческой национальной государственности в новое время.

Если до выработки временного плана нобили еще надеялись, что главнокомандующий русской и союзной эскадрой будет учитывать их интересы, станет их главным покровителем, то с утверждением его Ушаковым стало ясно, что не только в нобилях адмирал видит опору русской политики, но и во второклассных, которые должны были смягчить и выступление "нижнего народа". Судьба временного плана решалась в Петербурге и Константинополе. От усилий адмирала Ушакова это не зависело, но он, правда, тогда об этом не знал...

Ушаков, как представитель верхушки власти, отнюдь не потворствовал сословной спеси и социальной нетерпимости аристократов, резко выступал против "венецианской гордости", которую считал отнюдь не национальным свойством. Свою линию он видел в соблюдении равновесия между нобилями и "многими тысячами". При его терпимости, человечности, стремлении осуществлять власть "без потери людей", при великодушии, верности слову - это была безусловно прогрессивная, демократическая, народная политика.

О жизни адмирале Ушакове и взятии флотом под его началом Корфу режиссер М. Ромм снял 2 фильма: Адмирал Ушаков + Корабли Штурмуют Бастионы (2 серии). Эти фильмы можно найти в интернете.

Признание Республики Семи Островов

Государство Республики Семи Островов было сразу признано как независимое государство всеми великими государствами того времени. Состоялся обмен посольствами.

Уникальной особенностью нового государства было обязательство платить налоги Турции, а также введение символа полумесяца со звездой на флаге. Но это второе обязательство никогда не выполнялось. На флаге был изображен на синем фоне лев Святого Марка с Евангелием в правой лапе, с семью обвитыми лентой пиками (как символа семи островов) и выгравированной внизу датой 1800 – годом образования нового государства. Флаг Республики сильно напоминает флаг Венеции. Во времена венецианского правления крылатый лев был изображен на белом фоне, а в правом левом углу флага - святой каждого острова с крестом.

За всю истории существования Венеции с 1177 г. было несколько вариантов флага Венеции, но на всех из них с IX века присутствовал лев Святого Марка. Более подробно с этим можно ознакомиться здесь на английском.

Политическая ситуация

Георг Феотокис (George Theotokis) был первым избранным президентом Конгресса. Объединенный флот покинул остров. В новых условиях население потеряло большинство прав, полученных при французах. После ухода русско-турецкого флота снова начались волнения, за которым последовал период анархии. В сельской местности восстания, грабежи и поджоги становились обычным явлением. Для установления порядка были посланы войска и флот под началом графа Закинзиниана (Zakinthinian) и Монценигио (Montsenigio) и закон был восстановлен.

Правительство было восстановлено, конгресс был переизбран, и в 1803 году была принята новая конституция, согласно которой республика Семи Островов была объявлена единой и аристократической, а православная вера также провозглашалась в качестве официальной религии. Вторым президентом Конгресса был избран Комис Комутос (Komis Komoutos).

В этот период были предприняты значительные усилия по образованию первой греческой общественной школы на востоке.


Морское сражение около о. Корфу в 1800 году


Федор Ушаков - адмирал российского флота


Герб Республики Семи Островов при русско-турецком правлении

 

 

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru