Жизнь на Корфу
Жизнь на Корфу
Главная История Корфу История Корфу Венецианское правление. Второй период
Венецианское правление. Второй период

1386-1797

В конце 14-го века экономическая и военная мощь как византийской империи, так и Эпира, значительно ослабли, и даже несмотря на то, что правление дома Анджуев тоже было слабым, они не могли восстановить статус-кво.

Однако, появившаяся на арене другая сила, венецианцы, с их мощным прогреческим настроением, пытались захватить Керкиру, но дипломатическим путем. Они предложили купить остров у тогдашнего правителя Филиппа сначала в 1314 году, и, повторно, в 1350 году. В 1355 году планировался военный захват Корфу. Но операция была отложена в последний момент, и последовали новые предложения в 1374 и 1382 г.г.

Поддерживаемые большим количеством своих сторонников корфиотов венецианцы планировали несколько переворотов, но все они не были успешны.

На переговорах, в которых принимал участие также и венецианский адмирал Иоанис Миани (Ioannis Miani), было подтверждено, что Корфу будет считаться союзником, а не вассалом. После этого была предпринята успешная атака острова, и 20-го марта 1386 года над крепостью Корфу был поднят венецианский флаг. Хотя крепость Ангелокастро сдалась сразу, крепость Кассиопи оказала ожесточенное сопротивление. Все же после сражения и понесенных многочисленных жертв и она была взята, но в наказание разрушена до основания.

Администрация во время венецианского правления

Второе правление венецианцев продолжалось более 4-х столетий (1386-1797 г.г.). За эти четыре столетия Корфу ассимилировал население Венеции, а оно, в свою очередь, передало Корфиотам многое из своих традиций, культуры и организационного опыта.

В течение всего этого периода система управления была позаимствована из основных элементов аристократической Венеции. Управление островом было в руках аристократии, так называемых Нобилей (“благородных”, Nobili, которые были зарегистрированы в Золотой книге - Libro D’Oro), совместно с местными властями. Венецианцы отдали управление всей государственной машиной местному населению.

Вайлис (Vailis – управляющий) и два его помощника (все - венецианцы) обладали всей юридической властью. Проноитис (Pronoitis, тоже венецианец), обладающий также некоторой властью, командовал военными силами. Надзирающий над властью был Главный Проноитис морей, чья база находилась на Корфу. Регулярно на остров приезжал с проверками Инквигитор (Inkvigitor), у которого были полномочия расследовать поведение всей властей и накладывать строгие взыскания.

Общее управление островом было возложено на часто назначаемых генералов, у которых был широкий спектр полномочий.

Нашествия во время венецианского правления

Хотя венецианцы и защищали остров в течение всего периода правления, нашествия и грабежи все же случались. В 1403 году была попытка захвата крепости Ангелокастро генуэзским флотом. За разграблением близлежащей территории последовала жестокое сражение с гарнизоном корфиотов, что вынудило генуэзцев уйти.

В период венецианского правления Корфу было единственной территорией Греции, которая не попала под оккупацию Турции, несмотря на несколько попыток захвата острова турками. Отсутствие турецкого влияния заметно до сих пор повсеместно: архитектура, планировка города, литература, музыка и стиль жизни.

Одна из попыток захвата была в 1431 году во главе с Али Беем. Турки высадились на остров, пытаясь захватить крепость, но эта атака была отражена. Близлежащая территория была, тем не менее, полностью разграблена.

В это же время были пиратские атаки со стороны генуэзцев и франков.

29-го августа 1537 года 25-ти тысячный флот турок высадился на остров и разорил его, захватив в рабство 20 тыс. жителей. В течение 12 дней турки ожесточенно штурмовали (не считаясь с потерями) и пытались взять крепость города, но у них ничего не получилось. В результате они вынуждены были покинуть остров из-за отсутствия провианта и начавшейся эпидемии.

В середине августа 1571 года турецкий флот после успешного захвата крепостей Парга (Parga) и Moehnjc (Mourtos) предпринял вторую попытку. Сначала они захватили острова Пакси и Антипакси, ограбив и уничтожив немногочисленное население этих островков. Сразу после этого турецкие войска высадились на побережье в районе Лефкими (Lefkimi)и Ипсоса (Ipsos), имея задание сжигать все на своем пути. И снова крепости Корфу и Ангелокастро устояли.

В 1573 году, возвращаясь после побед из Африки, турецкая армия занималась грабежом прибрежных греческих территорий и высадилась на Корфу. Победы опьяняюще действовали на солдат. Они не подчинялись приказам своих начальников. В результате внезапной контратаки венецианцев и корфиотов, турки вынуждены были отступить, погрузиться на корабли и покинуть остров.

После начала своего правления на Корфу венецианцы стали выполнять свои обязательства по его защите.

В 1532 году местный представитель корфиотской знати в первый раз потребовал расширения крепостных сооружений для защиты жителей за пределами города от возможных атак. В 1542 году тот же запрос был повторно сделан другой командой представителей, которая посетила Венецию. Представители 1558 года заручились обещанием укрепления крепостных сооружений. Из-за попыток захвата острова в 1571 и 1573 г.г. работа на фортификационных сооружениях города была ускорена и в городе возведена Новая крепость, форт Аврами (Avrami) и форт Сайвиорс (Saviours - Спасительный). Эти работы начались в 1576 году и закончены в 1588 году под контролем военного инженера Франческо Фердинандо Фрателли (Francisco Ferdinando Fratelli).

В 1716 году турки повторно осадили Корфу. Турки никогда не отказывались от своих намерений расширения на запад и захвата Ионических островов.

Венеция, чувствуя угрозу, послала Джона Шуленберга (John Mathew Schulenburg) – австрийского генерала в Венеции, присвоив ему звание фельдмаршала для организации обороны Корфу.

Высадка очередной турецкой армии, на сей раз численностью 33 тыс. человек, состоялась 8 июля 1716 года. Они сначала захватили крепости Мандоуки и Гаритца (Mandouki, Garitsa), а потом – крепости Аврами и Сейвиор (Avrami, Saviour). Они также овладели главными бастионами Новой крепости.

Атаки турок продолжались до 8-го августа. 9-го августа разрушительный шторм посеял панику в турецком лагере. Распространившиеся слухи, что солдаты видели Святого Спиридона, как обычного монаха с зажженным факелом в руках, заклинающим остановить осаду города, дополнительно усилили панику. По другим данным военные обязательства турецкой вынудили их прекратить атаки и покинуть Корфу.

Внезапный уход турецкой армии рассматривался как бегство, и приписывался заступничеству и вмешательству Святого Спиридона.

Венеция отдала должное Шуленбергу, корфиотам и Корфу за их самоотверженную оборону острова. Одновременно день 11-го августа был определен как день литании (молебствования) в память святого Спиридона и в честь этого знаменательного события.

В память этих героических дней гениальный итальянский композитор Антонио Вивальди (1678-1741)сочинил ораторию “Юдифь торжествующая" в 1716 году, отличающаяся свежестью мелодического вдохновения и тонкостью оркестрового колорита, которая относилась к лучшим созданиям композитора. Подробная история Юдифь и Олоферна с фото репродукций известных художников здесь.

Святой Спиридон

По преданию один грек (Джордж Калочейритис (George Kalocheiritis) священник и состоятельный гражданин) принес мощи святого Спиридона и святой Феодоры из Константинополя. Эти мощи оставались собственностью семьи Калочейритис, пока не были подарены муниципалитету Корфу. Далее они были переданы в семью Булгарис (Boulgaris), где послужили в качестве приданого внучки первого владельца.

До 1577 года мощи Святого Спиридона (Защитника острова) хранились в частной церкви Булгари (на месте сегодняшнего Дома кино (Palace cinema)). Во время строительства дополнительных фортификационных сооружений церковь была снесена. Мощи были перенесены в новую церковь внутри фортификационных сооружений (сегодняшнее расположение) и стали собственностью Православной церкви. Там они находятся до сих пор, всенародно почитаемы, любимы и уважаемы на всех Ионических островах.

Во время правления Венецианцев 4 молебствования (литании) были определены в следующем хронологическом порядке:

  • Литания в Пасхальную субботу в честь чуда спасения острова от голода.
  • Литания на Вербное Воскресенье в честь спасения острова от чумы в 1629 году.
  • Литания в первое воскресенье ноября в честь спасения острова от чумы в 1673 году.
  • Литания 11 августа в честь спасения острова от турок в 1716 году.

Новые поселения

Осады турок в 1537 и 1571 г.г. привели к резкому уменьшению населения острова. На тот период оно не превышало 20 тыс. человек. Венецианцы интенсивно способствовали заселению острова по двум основным причинам. Первая - формирование сельского хозяйства Корфу, которое с их точки зрения, имело значительный потенциал для развития.

Вторая - попытка заселить уже ставшими своими территории другими людьми, со своими опытом работы в финансовой, военной, технической и культурной областях, что резко отличало бы их от населения материковой Греции. В результате такой политики была организована переселение из областей Нафплио (Nafplio) и Монемвазия (Monemvasia) в область Лефкими с образованием деревни Анапладес (Anaplades).

Основная часть иммигрантов расселялась в северной части Корфу, от Пирги до Кассиопи, с главным городом Барбати.

Рядом с городом Корфу была образована область Стратия.

Другая большая волна иммигрантов из Пеллопонеза (Pelopponese) построила Мораитику (Moraitika) и заново отстроила разрушенную Коракиану (Korakiana) и заняла брошенные дома, собственность и деревни по всему острову.

Самой большой была критская колония в области около селения Гаритца (Garitsa), которая была полностью отстроена заново. Финансовое присутствие кретян также было заметно и в городе Корфу. В южной области острова кретяне построили деревни Критика, Стронгили, Мессонги и Агригадес (Kritika, Strongili, Messongi, Argirades), а в северной части острова они построили деревню Сайнт Маркос (St Markos).

Эта новая волна иммигрантов дала новый импульс развитию острова и способствовала его процветанию.

Основной чертой всех новых поселений было преобладание национальных особенностей Корфу перед иностранными.

Именно венецианцы превратили Корфу в зеленый (как он сейчас часто именуется в туристических справочниках, привлекая тем самых миллион туристов ежегодно), мотивируя население острова сажать оливковые деревья и наладив массовое производство и сбыт оливкового масла как для внутренних нужд, так и на экспорт. Кроме того тем самым был изменен в лучшую сторону и климат острова. За счет появления оливковых рощ по всему острову и возникновения своего микроклимата стало прохладнее летом и теплее зимой. Не в малой степени именно красота этих оливковых и кипарисовых рощ начала привлекать на Корфу (кроме королей, крестоносцев различных захватчиков и авантюристов) творческих людей другого уровня: поэтов, писателей, художников и композиторов (см. соответствующий раздел сайта), которые навечно обессмертили Корфу в своих гениальных произведениях. А все это вместе способствовало началу туристического бума на Корфу. И, вероятно, одними из первых таких путешественников, которые не только наслаждались своим пребыванием на этом чарующем острове, но и смогли так вдохновенно рассказать об этом в своих книгах, была семья Даррелов в 30-х годах 20 века. В 30-е годы на Корфу приезжало на отдых только несколько десятков туристов, а сейчас - более миллиона ежегодно со всего мира. Хотелось бы, чтобы туристы пользовались всем этим аккуратно, как это смогли сделать и сохранить современные гостеприимные корфиоты.

Низшие классы

Во время венецианского периода все нити правления финансовой, политической и социальной жизни находились в руках местной олигархии.

На другой стороне социальной лестницы были обычные люди, сформировавшие развитое, прогрессивное и могущее постоять за свои права общество, которое знало, как бороться против эксплуатации и угнетения, и восставало, даже если прекрасно сознавало, что обречено на поражение. Осады турок в 1538 и 1571 г.г. выкосило ряды Нобилей. Для заполнения этих брешей новым семьям было разрешено регистрироваться в книге Нобилей (Libra d’Oro).

Семьи из среднего класса, не вошедшие в список благородных, стали создавать проблемы, будоражить и подстрекать население. В течение всего 17-го столетия на острове было несколько революций, которые нарушали мир и приводили к кровопролитиям.

 

 

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru